Джордан Белфорт, американский мотивационный оратор и бывший брокер, чья история жизни легла в основу знаменитого фильма «Волк с Уолл-стрит», назвал ICO «самой крупнейшей аферой».

Свое мнение Белфорт решил выразить в связи с резким ростом популярности ICO, с помощью которых компании привлекают инвестиции, продавая инвесторам цифровые токены в обмен на криптовалюту (например, Bitcoin или Ethereum). По оценкам бизнесмена, от 5 до 10 % проводимых во всем мире ICO являются мошенничеством.

В 2003 году сам Белфорт был признан виновным в мошенничестве, связанном с манипуляцией рынком ценных бумаг и отмыванием денег, и приговорен к тюремному заключению сроком на 22 месяца.

Как сообщает издание Financial Times, предприниматель сравнил ICO с проведением «слепых пулов» в 80-х годах прошлого столетия, когда компании привлекали финансовые средства, не ставя инвесторов в известность о том, каким именно образом будут тратиться их деньги. В результате такой схемы брокеры зарабатывали большие комиссионные, а «пулы» прекращали свое существование еще до того, как была проведена хотя бы одна инвестиция.

В настоящее время, ICO считается законным способом привлечения инвестиций для стартапов без участия банков и венчурных фондов.

По данным сайта coinschedule.com, в 2017 году было проведено более 200 ICO, а сумма привлеченных инвестиций составила в общей сложности более 3-х миллиардов долларов.

ICO и криптовалюты уже не раз подвергались критике со стороны банков и законодательных органов. Осенью прошлого года глава компании JP Morgan Джейми Даймон назвал биткоин «обманом», и даже намеревался увольнять из своей компании сотрудников, уличенных в торговле криптовалютой – правда, несколько месяцев спустя бизнесмен заявил, что «сожалеет» о сказанном. Также в сентябре 2017 года Центробанк Китая запретил ICO, так как оно «серьезно нарушает экономический и финансовый порядок в стране». Британские же чиновники заявляли, что инвесторам следует быть готовыми к тому, что стоимость их токенов окажется равна нулю.

По сообщениям Financial Times, Белфорт предсказывает, что «в итоге ICO нанесет колоссальный ущерб огромному количеству людей». Предприниматель считает ICO гораздо большим мошенничеством, чем те махинации, в которых он сам принимал участие.

В настоящее время Белфорт проводит в разных странах семинары в качестве мотивационного оратора. Бизнесмен также является автором двух мемуаров – «Волк с Уолл-стрит» и «Ловля волка с Уолл-стрит», которые были опубликованы в нескольких десятках стран и переведены на 18 языков.