Ни для кого не секрет, что фастфуд – крайне вредная пища: она способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышает давление, и в целом негативно сказывается на здоровье человека. Тем не менее, многие из нас частенько не могут удержаться от соблазна перекусить хот-догом, заглянуть в Макдональдс или утолить жажду сладкой газировкой. Почему так происходит?

Стивен Уизерли – специалист по пищевым технологиям, посвятивший последние 20 лет изучению различных зависимостей людей от той или иной еды, сделал вывод, что существуют два фактора, благодаря которым фастфуд кажется нам вкуснее обычной пищи.

Первый – физические ощущения, которые мы испытываем от употребления подобной еды. Вкус пищи, ее запах, то, как она ощущается на языке – всё это влияет на уровень удовольствия, получаемого в процессе трапезы. Поэтому, продовольственные компании тратят огромные средства на то, чтобы вычислить, к примеру, идеальный уровень прожарки картошки-фри, чтобы её употребление мозг ассоциировал исключительно с чем-то радостным и приятным.

Второй фактор – состав еды. Соотношение белков, жиров, углеводов и прочих составляющих в блюде также влияет на уровень удовольствия, фиксируемый мозгом во время еды. Как и в первом случае, производители фастфуда уделяют огромное внимание идеальному соотношению таких компонентов в своих продуктах, как соль, сахар и жиры.

Существуют и другие факторы, благодаря которым производители продуктов питания делают вредную пищу еще более вкусной, а нас – еще более от неё зависимыми:

  1. Динамический контраст. Этот фактор относится к комбинации различных ощущений, которые мы испытываем при употреблении одного блюда. По утверждениям Уизерли, продукты с динамическим контрастом имеют «хрустящую съедобную оболочку, за которой следует что-либо мягкое или сливочное, насыщенное вкусом». Например, к еде с динамическим контрастом можно отнести крем-брюле, пиццу или печенье Oreo – сочетание хрустящей корочки с мягкой начинкой воспринимается нашим мозгом как нечто очень приятное и даже захватывающее.
  2. «Реакция слюны». Слюноотделение – важнейшая, неотъемлемая часть пищеварительного процесса. Чем больше слюны выделяется при употреблении пищи, тем больше мы испытываем вкусовых ощущений. К примеру, такие насыщенные жирами продукты, как масло, шоколад, мороженое и майонез способствуют повышенному слюноотделению, вследствие чего подобная еда кажется нам вкуснее менее жирной и полезной еды.
  3. Быстрорастворяемая еда и ненасыщение. Когда пища быстро «тает во рту», в наш мозг посылается сигнал о том, что мы съели меньше, чем на самом деле. Другими словами, мозг воспринимает такую еду, как недостаточную для насыщения, хотя на самом деле, именно «тающие на языке» продукты бывают самыми высококалорийными.
  4. Сенсорная реакция. Человеческой психике необходимо разнообразие. Чем чаще мы испытываем одно и то же вкусовое ощущение, тем быстрее наш мозг перестаёт получать от него удовольствие. Тем не менее, с фастфудом эта цепочка не работает. Вредная пища создается по такому принципу, что при её употреблении вкусовые ощущения стимулируются недостаточно сильно для того, чтобы сенсорная реакция успела «устать». Именно поэтому можно каждый день есть по пачке чипсов, и всё еще хотеть такие же чипсы на следующий день.  
  5. Калорийная плотность. Фастфуд на самом деле не насыщает нас должным образом. Когда мы едим вредную пищу, нашему мозгу становится сложнее понять, съели ли мы уже достаточно. В результате, питаясь неправильно, мы потребляем гораздо больше калорий, чем требуется организму.
  6. Положительные ассоциации. Когда мы едим что-нибудь вкусное, мы испытываем удовлетворение, а наш мозг запоминает это чувство. В следующий раз, когда мы видим это блюдо, чувствуем его специфический запах или даже просто читаем о нем, в нашем мозгу включаются воспоминания о тех чувствах, которые мы испытывали, когда его ели. Эти воспоминания могут запустить физические реакции – в частности, слюноотделение, которые, в свою очередь, «включают» желание есть этот продукт снова и снова.

Избавиться от фастфуд-зависимости не так уж легко, но следующие 3 совета могут облегчить борьбу с нездоровым питанием:

  1. Правило 5 ингредиентов. Возьмите за правило читать состав на упаковке каждого продукта, который вы собираетесь покупать. Если в составе больше 5 ингредиентов – смело кладите его обратно на полку. Старайтесь выбирать еду, приготовленную из натуральных компонентов.
  2. Питайтесь разнообразно. Как мы уже упоминали, мозг и психика очень быстро устают от однообразия. Поэтому желательно регулярно вносить что-то новое в свою диету. Попробуйте сочетать продукты, которые вы никогда не употребляли вместе, используйте различные приправы и вкусовые добавки. Полезное питание не должно быть скучным и пресным!
  3. Еда – не способ справляться со стрессом. Многие люди, испытывая стресс, начинают его «заедать» – и это не удивительно: переживания провоцируют выплеск гормонов, которые служат своего рода триггером, пробуждая желание употребления сладкой или жирной пищи. Умение справляться со стрессом более полезными способами способно уберечь нас от попадания в зависимость от фастфуда. Например, для успокоения нервов можно попробовать дыхательные упражнения, медитацию, физические упражнения или занятия творчеством.