В наше время множество целеустремленных людей пытаются найти применение своим способностям и реализовать амбиции. Казалось бы, перспективная молодежь по какой-то причине не может монетизировать свои старания и упорство. Что они делают не так или, может, не там? Постараемся разобраться на примерах молодых предпринимателей, чьи имена навсегда останутся “в архивах” Forbes.

Джон Коллисон: бизнесмен-отличник

Ныне самый молодой миллиардер по версии Forbes, заработал свой первый  $1 млн раньше, чем получил аттестат. Родился парень в Ирландии. После девятого класса вместе со своим старшим братом  Патриком основал компанию Shuppa. Они хотели упростить интернет-пользователям процедуру совершения покупок на eBay. Братья сами давно пользовались этой площадкой и понимали, что ее интерфейс для пользователя мог бы быть намного удобнее. Например, считали они, не помешал бы инструмент, автоматически подающий заявку в последние секунды торгов, чтобы ее не успели перебить. Или поисковик, учитывающий опечатки.

Джон и Патрик обратились в Ирландское агентство по развитию бизнеса, однако, там не оценили идею молодых предпринимателей и в гранте отказали. Но Коллинсоны не опустили руки и обратились в Y Combinator – крупнейший инкубатор стартапов в Кремниевой долине. Вот там-то по достоинству оценили проект, выделили $10 тыс и посоветовали связаться с  братьями Калвир — британцами индийского происхождения, которые работали над улучшением интерфейса eBay не со стороны пользователей, а со стороны продавцов.

Результатом бурной деятельности стала компания Auctomatic, однако, компания самостоятельно просуществовала не долго и через год ее выкупили Current Live Media уже за $5 млн наличными и $2 млн акциями Current Live Media.
После столь насыщенного года, 17-ти летний Джон Коллисон вернулся в школу, где закончил обучение на “отлично” уже будучи миллионером.

В 2010 году совместно с братом открыл компанию Stripe при поддержке Питера ТиляИлона МаскаМакса Левчина и Sequoia Capital. А в 2016 году Коллисоны с состоянием в  $1.1 млрд становятся самыми молодыми миллиардерами среди тех, кто самостоятельно заработал свой капитал.


Эван Шпигель: после прочтения сжечь

Эван родился в Лос-Анджелесе в обеспеченной семье юристов. В жизни Эвана были все атрибуты “золотой молодежи”: яхты , дорогие машины, селебрити “тусовки”, однако он назвал это все “жизнь в пузыре”.

После получения образования в Стэнфорде Эван Шпигель долгое время не мог понять чем он хочет заниматься в жизни. Он работал в компании, которая занималась биомедициной, после стал учителем и даже уехал в ЮАР преподавать студентам азы менеджмента. Однако и эти виды деятельности надолго его не удержали.

Эвана заинтересовало программирование. Первое время он практиковался в компании Intuit Скотта Кука. Однако энтузиазм не позволил надолго остаться под покровительством не своей компании и уже в 2011 вместе с партнерами молодой и предприимчивый Эван начал разработку приложения Picaboo – мессенджер, где можно обмениваться фото и видео, которые удаляются через определенное время. После разногласий с одним из партнеров приложение пришлось переименовать в Snapchat.

Пользователи в Snapchat обмениваются фотографиями чаще, чем в facebook или Instagram, что заинтересовало Марка Цукерберга – владельца facebook. В 2013 он предложил Эвану купить его компанию за $1 млрд, однако получил отказ даже тогда, когда был готов отдать $3 млрд. Эван Шпигель не прогадал с отказом. В 2015, когда аудитория мессенджера перевалила за 100 млн пользователей, выручка компании составила более $60 млн. На тот момент состояние оценивалось в $2.1 млрд, а сейчас Эвану 28 лет и Forbes оценивает его состояние в $2.8 млрд.

Колесо фортуны или упорный труд?

Большинству молодых миллиардеров, которые удостоились внимания Forbes, просто повезло родится в семьях миллиардеров и получить состояние в наследство, однако опыт Джона Коллисона и Эвана Шпигеля показывает, что не удачей одной выстлана дорога к богатству. На примере этих двух молодых бизнесменов и более зрелых, таких как Марк Цукерберг (facebook), Сергей Брин (Google) и других, можно увидеть, что на данный момент самой перспективной сферой развития является IT-технологии, которые основываются на интеллектуальном капитале.

“Финансы и бизнес — опасные воды, в которых прожорливые акулы ходят кругами в поисках жертвы. В этой игре знание — ключ к силе и власти. Расходуйте деньги на то, чтобы знать, что вы делаете, иначе кто-то очень быстро «уделает» вас. Финансовая безграмотность — огромная проблема. Люди постоянно вляпываются в опасные ситуации только потому, что как следует не подготовились.” —  Дональд Трамп 

Упорный труд, смекалка и большое желание развивать себя и собственную компанию – основные столпы, на которых стоит лестница в “высший свет”.

“Я убеждён: половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.” —  Стив Джобс