HTC является последним крупным брендом мобильного мира, присоединившемся к «блокчейн-лихорадке». Компания буквально на днях заявила о намерении выпустить свой первый блокчейн-смартфон на базе Android. Компания назвала его Exodus – к продукту будет привязан универсальный кошелек, наряду с аппаратной поддержкой криптоконверсий и децентрализованных приложений.

Начнем с того, что телефон Exodus будет поддерживать биткоин, эфир и все остальные самые популярные сети криптовалют – процесс расширения опций в данном направлении будет постепенно увеличиваться. HTC представляет собственную сеть блокчейна, которая использует телефоны Exodus в качестве узлов, поддерживающих криптовалютную торговлю между пользователями. Сообщается, что HTC также рассматривает возможность покупки телефона Exodus за криптовалюту. Цена данного устройства еще не анонсирована, но он однозначно не будет стоит меньше топовых флагманов компании.

Основатель HTC Vive Фил Чен будет руководить всеми инициативами в блокчейн-сфере компании. Этот шаг следует за недавней тенденцией перехода менеджеров Facebook Messenger и Instagram для работы в новосозданном подразделении блокчейн-разработок в Facebook (как вы уже, скорее всего, знаете, популярная социальная сеть запланировала выпуск собственной криптовалюты в ближайшем будущем).

Во время блокчейн-конференции 2018 года в Нью-Йорке, Фил Чен дал официальный комментарий насчет планов компании: «Мы представляем себе телефон, на котором вы храните свои собственные ключи, у вас имеется собственная личность и данные, а ваш телефон — это хаб».

HTC Exodus может стать вторым мобильным телефоном в мире. Первый, созданный Sirin Labs под названием Finney, — это телефон, который позволяет людям хранить и использовать цифровые валюты, пропуская транзакции. Устройство доступно всем желающим по цене $1000. 

Интересно наблюдать за компаниями, которые запустили свои собственные блокчейн-проекты: от тех, кто ищет новые источники прибыли в децентрализованных сетях, до тех, кто стремится к новизне или просто хочет сохранить лицо и «трендовый» статус в резко меняющемся мире информационных технологий. В HTC уволили значительную часть своих сотрудников в США в этом году, а также компания объединила свои подразделения смартфонов и виртуальной реальности. Иными словами, их можно смело относить именно к последней категории.