17-летний Ихан Камат пошел на американское реалити-шоу “Shark Tank” в надежде привлечь инвестиции для своего стартапа. Вместо денег молодой предприниматель получил нечто большее — жизненный совет от миллиардера Марка Кьюбана.

Совет от миллиардера Марка Кьюбана 17-летнему предпринимателю

В своем выступлении перед инвесторами, Камат рассказал, что его компания Solemender занимается продажей охлаждающих роликов для снятия боли в ступнях.

Тинейджер задумал и разработал данный продукт, чтобы помочь своей маме. “Я не мог больше смотреть, как она мучается, поэтому начал думать над способом облегчить ее боль”, говорит Камат.

Далее в презентации молодого предпринимателя следовало самое интересное. Он признался, что, несмотря на свой возраст (на тот момент Камат учился в выпускном классе), он полностью погружен в свой бизнес, и намерен работать вместо того, чтобы идти в колледж.

Эти слова не оставили Кьюбана равнодушным. “Это плохая идея, — заявил он. — Нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Знание — это наше главное конкурентное преимущество”.

“Изучите бухгалтерию, финансы, маркетинг — чем большими знаниями вы будете обладать, тем более конкурентоспособным будет ваш бизнес. Это даст вам огромное преимущество, и вы сможете быстрее принимать решения”, объясняет Кьюбан.

Кьюбан даже предложил Камату вариант развития событий: “Ты достаточно умен, поэтому найми кого-нибудь, чтобы он ходил вместо тебя по офисам врачей пока ты учишься”.

Камат пришел на шоу с целью получить $75,000 тысяч долларов в обмен на 10% акций в бизнесе. За год работы компания молодого бизнесмена продала товар на сумму $25,000 притом, что единица продукта стоит $39. К сожалению, ни один из инвесторов не сделал Камату предложение, но Кьюбана поразила смелость тинейджера.
“Ты напоминаешь меня в молодости, — сказал Кьюбан.— Я помню, как упаковывал бейсбольные карточки, чтобы заработать немного денег. У тебя есть точно такой же драйв. Но ты меня разочаруешь, если не пойдешь в колледж”.

“Можно заниматься бизнесом прямо из комнаты в общежитии, как это делал я, — продолжает он.— По мере того, как я узнавал что-то новое в колледже, я использовал это для развития своих бизнес идей, что сделало меня еще успешнее”.

Один из приглашенных судей, Алекс Родригез, согласился с Кьюбаном, заметив: “Тебе действительно нужно пойти в колледж, именно это я бы посоветовал своим дочерям”. Более того, Родригез вручил Камату свою визитную карточку, попросив парня связаться с ним, когда тот окончит колледж.

Рейтинг
0