Мишель Обама, Уоррен Баффетт и Билл Гейтс используют один и тот же способ для повышения самооценки своих детей. Что это за способ? Эти выдающиеся личности учат детей ценить себя такими, какие они есть!

Мишель Обама:

“Моя мама любила повторять, что растит взрослых людей, а не детей”.

Бывшая первая леди рассказывает, что еще с трехлетнего возраста ей разрешалось говорить все, что она думает. Ее родителям было важно научить детей тому, что их мнение имеет вес. Она не росла в доме где «детей видно, но не слышно». Наоборот, ее родители во всем советовались со своими детьми. «Мы знали цену деньгам и о том, что нужно платить по счетам, были в курсе проблем семьи”, – рассказывает Обама. “Моя мама любила повторять, что она растит взрослых людей, а не детей. Поэтому она разговаривала с нами, как со взрослыми”.

Этот стиль воспитания чета Обама применяет во взаимоотношениях со своими дочерьми. Вместе они учат их нести ответственность за происходящее вокруг. Как недавно выразился Барак Обама: “Быть ответственным — это большое преимущество. Именно это отличает поистине взрослого человека от всех остальных”. Его жена также подчеркивает, что именно поддержка родителей всегда придавала ей уверенности в себе. «Я знала, что родители будут на моей стороне. Это помогало мне с готовностью делиться своим мнением с миром».

Уоррен Баффетт:

“Мой отец не пытался проживать свою жизнь через меня”.

Уоррен Баффетт, отец троих детей, рассказал Forbes в 2013 году о том, как важно поощрять детей в том, чтобы они делали то, что хотят. Как признается один из самых успешных инвесторов нашего времени, больше всего он благодарен своему отцу за то, что он всегда поддерживал его во всех начинаниях.

«Он не пытался проживать свою жизнь через меня. И я пытался отплатить детям тем же”, говорит магнат. Миллиардеру это удалось как нельзя лучше. Его сын, Питер Баффетт, известен тем, что бросил мир финансов и предпочел заниматься музыкой. А в результате добился больших успехов и получил премию Эмми. Основы отцовского воспитания Питер выразил в книге «Жизнь — такая, какой вы ее строите» (Life is What You Make it). На российский рынок она вышла под названием “Послать деньги на…” В своей книге он размышляет о том, как жить так, как хочется и зарабатывать на этом.

Сам Уоррен Баффетт не раз подчеркивал, что верит в своих детей и в то, что они найдут свое место в жизни. В качестве совета всем родителям миллиардер произносит очевидное: “Любовь это главное, что родитель может дать своему ребенку”.

Билл Гейтс:

Родители Билла Гейтса, главы Microsoft, никак не ограничивали его в желаниях: он перепробовал все, что мог – плавание, футбол, соккер, пока не нашел себя в программировании. Благодаря такому подходу к воспитанию Гейтс понял, что существует множество направлений, в которых он явно не преуспеет, но есть то, что дается ему легко.

Сегодня у него трое детей и он, как и его родители, с терпением относится к интересам своих наследников. Он любит собирать семью вместе за одним столом и обсуждать все, что волнует каждого члена семьи. Они с готовностью затрагивают самые разные темы, включая вопрос равенства полов. Его жена, Мелинда, рассказала в этом году, что ее родители приучали ее к мысли, что все люди равны, вне зависимости от пола и происхождения. Родители Мелинды Гейтс повторяли своей дочери:

“Ты можешь добиться всего, чего хочешь. Делать то же, что и делают твои братья”.

Этой же ценности Мелинда Гейтс придерживается в воспитании своих дочерей и сына.

Рейтинг
0