Apple и Samsung, наконец, положили конец их давнему спору за патент. Главным был вопрос: «Копировали ли разработчики Samsung наработки iPhone?». В итоге 27 июня судья вынесла вердикт, что дело закрыто по причине урегулирования споров между компаниями. Детали их соглашения при этом остаются тайной.

Патентный спор начался в 2011 году, и изначально Apple отсудили 1 млрд $ компенсации. Но история так просто не закончилась. Ряд апелляций вынудил вернуть дело на пересмотр. Дело в том, что компании постоянно перефразировали список и содержание патентов, которые являются предметом спора. Также постоянно вставал вопрос о меняющейся сумме штрафа.

С технической точки зрения, проблема вращается вокруг нескольких функциональных патентов, связанных с основными функциями смартфона. Например, речь шла о сетке приложений для главного экрана, а также способе увеличения содержимого экрана прикосновением. Но, по сути, это формальные поводы. Главной претензией было заявление, что Samsung скопировала наработки Apple на заре эры смартфонов, чтобы добиться преимущества на рынке. Суд решил, что это близко к истине.

Недавно было представлено новое решение суда: сумма взыскания для Samsung снижена до 539 млн $. Впрочем, компания снова подала на апелляцию в начале июня 2018 года, и стороны успели договориться в течение этого месяца насчет деталей.

Интересно, что незадолго до этого, Apple выступили с официальным заявлением, в котором компания вновь подчеркнула исключительность своей продукции и обвинила южнокорейского конкурента в плагиате. Американцы пообещали продолжить борьбу и подчеркнули, что идеи для них всегда стояли выше денег. В Samsung не ответили на заявление Apple.

Почему процесс так резко завершился мирным соглашением? Вопрос вряд ли был в деньгах, так как это незначительные суммы для таких гигантов. Борьба длилась много лет скорее из принципа, ведь никто просто не хотел признать свою неправоту или сдаться.

Отметим, что это не первый патентный спор между двумя крупнейшими производителями смартфонов на планете. Еще один конфликт был связан с технологией slide-to-unlock, и он завершился 120 млн $ в пользу Apple. И это не включая еще несколько мелких споров.

Итак, большая технологическая битва официально завершена. По крайней мере пока не начнется следующая…